CaediciuSeverus (caediciusseveru) wrote,
CaediciuSeverus
caediciusseveru

Как можно подготовиться к смерти

Как-то ко мне подошел весьма пожилой "эзотерик", и пристал, как банный лист – знает к кому, чтобы я ему объяснил, как нужно готовится к смерти. Видимо – уже почувствовал её дыхание на своём лице. Да и вообще – возраст заставляет задуматься.
Молодые то, все в похотях, как свиньи в в корыте с отрубями, они пока ни о чём не задумываются. Хрумтят, и хрустят, только брызги во все стороны разлетаются. И их безумно раздражает всё, что может от такого восхитительно занятия отвлекать. А вот когда в корыте уже дно видно – да и желудок уже не может хорошо эти отрубя переваривать, да и приелось уж как-то – вот тогда начинают метаться. Кто – уходи в алконавты, кто в наркоту, а кто – и в завсегдатаи тех капищ, которые они полагают «храмами Бога живого». Но некоторые да – некоторые задумываются и всерьёз . Особенно же те, что в этой жизни, кроме корыта, чего-то «такого» и почитывали. Время ото времени. В перерыве между жеванием и перевариванием.
Те, кто не «почитывали», а занимались всем этим всерьёз, тем – чужих советов не нужно. Они их, естественно, не ищут, потому что – «сами с усами». А кот такие – «почитывавшие», они обладают достаточной квалификацией, чтобы понять, что и у кого спрашивать. Хотя и не достаочной, чтобы попробовать сейчас отыскать ответ самостоятельно.
Вот – один из таких ко мне и подкатился. Всю жизнь внимательно наблюдал за мной. Иногда – получал полезные советы. На поприще этого рода жизни. Вот – наконец и пришёл за самым (для себя) главным советом.
Я сначала даже и не знал, что ему сказать-то. Для меня-то такой проблемы нет. У меня свои, другие проблемы. Но для меня «там» - лишь изнанка «здесь». Для меня – это лишь две грани одного существования. Поэтому, как можно из одной грани существования готовится к его другой грани? Для меня - это вопрос совершенно лишенный практического смысла.
Но потом, после ряда попыток объясниться, Господь всё же сподобил. Я ему сказал – «Зачем же готовиться к смерти? Нужно готовиться к жизни!»
И правда – какая там смерть? Смерть бывает только одна – духовная смерть нашего СЕГОДНЯЩНЕГО существования. Если ты мёртв сегодня, то, коли тебя не воскресят – будешь мёртв и завтра. Поэтому нужно думать не о смерти или жизни, а об избавлении от того, что всякую жизнь превращает в смерть. Тут, или ТАМ – безразлично.
Поэтому и думать нужно не о «подготовке к смерти», а – о СТАЯЖАНИИ ЖИЗНИ! Здесь, и – СЕЙЧАС!
Помниться - как по подобному же поводу высказался как-то Григорий Сковорода – «Смешные эти люди – в аду живут, а в ад попасть боятся!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments